入園進級式
内科検診
虫歯予防デーおはじまり
フリー参観
社会科見学(防災学習センター)
歯科検診
個々面談
プール開き(映像)
七夕まつり
じゃがいも掘り
お泊り保育
おたのしみ保育
夕涼み会
お楽しみ保育
  保護者一日保育士体験
マラソン大会
遠足
社会科見学(介護老人保健施設)
交通安全指導日
内科検診
クリスマス会
おもちつき大会
豆まき大会
発表会
のこちゃんフェスティバル
社会科見学(籠原駅)
卒園遠足
おひなまつり会
フリー参観
お別れ会
卒園式

保護者さまは青字の行事に参加可能です。

避難訓練・食育指導・お誕生日会が毎月あります。

ご意見およびクレームについて(平成27年度)

給食あとに着替えたものに、食べこぼしなどが残ったまま袋に入っていた。夏場は持ち帰った時に、かなり匂いがして洗濯をしても取れないことがある。洗濯をして戻してほしい。

全員の服のポケットなどをすべてチェックするのは、簡単ではありませんが、食べ残しにできるだけ注意して、取り除き返すようにさせていただきます。また、対策として、新たに洗濯機を設置しました。

何日か続いてひっかかれて帰ってきます。子どもに話を聞くと同じお友だちにひっかかれているようです。やっている子の保護者さんに話をしていただきたい。

特定の子ども同士の関係は、常に、つきっきりで見ているわけにもいかないため、原因を見極めることは簡単ではありませんが、今後は、今まで以上に注意して見て行きます。今後も続くようでしたら、お家の方とも相談して、家での状態などもお聞きして、対策を検討します。

ご意見およびクレームについて(平成26年度)

パンツが濡れて帰ってくることがあった。自分から「トイレに行きたい。」と言えないので先生から声をかけてほしい。

活動の切り替え時や、時間を決めてトイレに行く時間を作っています。
しかし、間隔などに個人差があると思いますので、こまめに声をかけてきたいと思います。

冬場お迎えを待っている時に、薄着で待っていることがあります。
上着を着せて温かくして待たせてください。

寒い思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。身支度をしっかりと確認して帰れるように気をつけて行きたいと思います。

ご意見およびクレームについて(平成25年度)

家に帰ってから噛み痕がありかなり腫れていました。状況が良く分からないので、きちんと見ていただいているのか心配です。噛む子は決まっていると思うのでしっかり指導していただきたい。

送迎担当よりお話することになっていましたが、お話ができずご心配おかけして申し訳ありませんでした。職員はそれぞれの変化や様子をしっかり見させていただいておりますのでご安心ください。また、噛んでしまったお子さんにはきちんとお話し、今後もしっかりと見ていきます。

かばんの間違えがあります。おたより帳に個人情報が書いてあったり、先生からの個人的なお手紙が入っていることもあるので、間違えが起こらないように対応してほしい。

降園方法の再検討と、降園時の荷物のチェックをしっかりと行い間違えをなくして行きたいと思います。

ご意見およびクレームについて(平成24年度)

帰宅後、オムツがきちんと履けていなく、洋服が濡れてしまっていた。
何日も続いたので気をつけて見てください。

トイレトレーニングをしながら、着脱の練習をしています。
保育士が一緒に行っていますが、確認と配慮が足りず申し訳ありませんでした。
本人の「出来た!!」を大切にしながら、援助していきたいと思います。

大きいクラスになって、連絡ノートがなくなり担任との連絡がとりづらくなり不安を感じています。何か安心できる連絡体制を考えていただけないでしょうか?

お家の方からの連絡や質問には、その都度細かく対応していきます。
また、お手紙や電話連絡・送迎時の申し送りなどで園での心配な点などはお話させていただきます。お家の方からの心配点も、手紙やお電話でお話ください。

ご意見およびクレームについて(平成23年度)

友だちに、かまれているようですが、同じ子のようなので注意してください。

乳幼児の場合、意志表示の一つとして、手が出てしまったり、かむこともあります。全員の保育士で注意するようにして、発見した場合は、その状況、理由(かむ)をつかみ、再発防止に努めます。

延長保育(有料)の時間帯における延長チケットの取り扱い(押印)が職員によって違うことがあるので統一して欲しい。
時間が過ぎている場合は、たとえ1.2分でも押印することになっています。全職員統一するように徹底します。
ご意見およびクレームについて(平成22年度)
卒園式の日程が平日ですが、仕事のない週末にできませんか?
日程を調整して土曜日にしました。

保育士の人数が日によって違う気がするのですが?
特に0〜2歳については、担任の他に補助の保育士(チーム保育)が必要に応じて配置されていることを説明して、理解していただきました。