入園について
保育園に入園したいのですが、どうしたらよいでしょうか?

新年度(4月1日)入所の受付を、毎年、前年の11月に行っています。保育所への入所を希望される場合は、保育所入所申込書に必要事項を記入して、寄居町子育て支援課または当園へ提出してください。詳細は「広報よりい」を確認してください。
 また、年度途中において家庭の事情などにより、児童を保育所へ入所させなければならない状況が生じた場合については、直接子育て支援課へお問い合わせください。途中入所の場合、申し込み後の月の1日入所になりますので、入所を希望する前月の15日までに申し込みをお願いいたします。15日以降の場合は、準備の関係で翌月に入所できない場合がありますので、ご承知おきください。寄居町以外の他の市町村からお申し込みの場合、申し込みされた市町村と寄居町が審査し、当園と協議のうえ、入園の是非を決定します。
 なお、管外委託の場合は、受入市町村により受付期間が異なりますので、できるだけ早期に申し込まれますよう、お願いいたします。

保育料はいくらですか?
保育料は児童福祉法第56条3項に基づき、児童の年齢と各世帯の負担能力に応じて定められる額を徴収します。 入所児童と同一の世帯に属する父母および、それ以外の扶養義務者(家計の主宰者である場合)の課税額に応じて、各市町村の保育料徴収基準額表に基づき決定します。
幼保一体化こども園って何ですか?

それぞれに埼玉県知事の認可を受けた幼稚園と保育園の複合施設です。

寄居のこキッズ保育園では生後6ヶ月〜2歳児まで、寄居若竹幼稚園では満3歳児からのお子さまをお預かりします。
年少組になったら、幼稚園になるのですか?
0〜3歳までは家庭的な保育園で過ごし、年少組(3年保育)からは幼稚園に転園して、大勢の友だちといろいろなことにチャレンジできる恵まれた環境で過ごすことができます。のこキッズ保育園に一年以上在園後、若竹幼稚園に入園の場合、入園金は免除となります。また、兄弟姉妹で幼稚園と保育園に同時に在籍の場合、下のお子さまの保育料が半額になります。
保育時間、持ちもの、行事などについて
保育時間・延長時間について教えてください。

基本的な保育時間は月曜日から金曜日の8:30〜16:30です。
延長保育のご利用により7:00〜19:00の間お預かりできます。
ただし、保育標準時間認定の場合は7:00〜7:30・18:30〜19:00、
保育短時間認定の場合は7:00〜8:30・16:30〜19:00の時間帯は有料になります。
また、土曜日はできるだけご家庭でのスキンシップをお勧めしておりますが、お仕事やご都合の悪い方のために、事前のお申し込みにより、平日と同様にご利用いただけます(有料延長時間帯以外は土曜日も無料)。幼稚園部も預かり保育のお申し込みにより保育園部と同じ延長保育が可能です。

普段送り迎えしている保護者以外の送迎は可能ですか?
事前にお知らせいただければ可能です。大切なお子さまに万が一のことがおこらないよう、必ずご連絡ください。
親が参加できる行事はどんなものがありますか?
入園進級式・保育参観・親子遠足・夕涼み会・保護者一日保育士体験・運動会・親子フェスティバル・発表会・のこちゃんフェスティバル(篭原にて)などです。また、祖父母の皆さまにお手伝いいただく、じゃがいも堀り大会や、おもちつき大会もあります。

→詳しくは活動報告へ

入園前に遊びに行けますか?
寄居若竹幼稚園・寄居のこキッズ保育園では、まだ入園されていないお子さまを対象として「幼稚園親子体験入園」「施設開放」「一時預かり」など、さまざまな子育て支援を提供しています。毎月上旬に学園から発行される子育て支援情報誌などをご参照ください。

→詳しくは「子育て支援センター」ページへ

給食・離乳食について
給食のメニューはどんなものが出ますか?
毎日、温かい手作り給食です。栄養士によるカロリー計算・栄養価計算はもちろん、主食・主菜・副菜が、年齢に応じてバランスよく調理されています。
好き嫌いが多いのですが…?
栄養価を考え、苦手な食材も少量から徐々に無理なくチャレンジしていきます。 また、ご家庭と保育園、相互に協力し合い克服していきましょう!
離乳食について教えてください。
初めて口にする食材やアレルギーなどに配慮できるよう、保護者さまと担任が密に連絡を取り合いながら、一人ひとりの月齢やその日の様子に合わせて担任と栄養士で話し合い対応しています。園では18ヶ月を目安に完了期から幼児食への移行を目指しています。

→詳しくは「ゆめ・ほし組」ページへ

アレルギーがあるのですが…?
医師からの診断書をもとに、栄養士と相談のうえ給食・おやつなどの際、対応しています。
母乳で授乳中ですが、保育園でもあげていただくことは、できますか?
専用の母乳パックに母乳を入れて、凍らせてお持ちください。

その他
体操着を着ている子がいましたが、皆さん体操着で登園をしているのですか?
体操着のほうが思い切り体を動かして遊びに集中できること、また朝のお忙しい時間に着せるお洋服で迷わずに済むことなどを考慮して、2歳児の学年になったら体操着で通園していただいています。成長が著しい乳児期は私服での通園です。
昼寝の時間はどのくらいですか?
個人差はありますが、通常は2時間程度です。
お昼寝の時、寝具類は、どうなっていますか?
お昼寝用のお布団を、ご家庭で用意していただいております。かけ布団は使用せず、夏場はタオルケット、冬場は綿毛布などを使用しています。