〒360-0847 熊谷市籠原南一丁目134番地

TEL:048-532-3955(代)

2. 篭原若竹幼稚園トップ
  3. 施設紹介

住所&地図

保育室

天窓からの採光で
あたたかな雰囲気のお部屋

屋外運動場

園児全員が一緒に遊べる運動場は、150mトラックを中心に、周囲もたっぷり余裕のスペースを有しています。グラウンドは土中の排水システムにより、朝の雨くらいであれば午後には遊ぶことも可能にします。

屋内運動場

全園児を一堂に収容できる多目的ホールです。本格的な舞台ステージ・照明設備が完備され、お遊戯発表会、クリスマス会、お誕生会、PTAの催しなど、さまざまなイベントに利用しています。とび箱・平均台・鉄棒・マット・エアーマットを完備し、雨天時の運動場としても活躍しています。

給食センター

給食センターがつくり出す温かい手作り給食が好評です。きめ細やかなカロリー計算、栄養価計算はもちろん、毎日の放課後に行う殺菌灯によるセンター全体の殺菌・消毒に加え、シーズンにあわせ温度調節と衛生面に配慮した大型暖飯・保冷機、大型冷蔵庫による安心、安全な食事が人気です。また、子どもたちが自分たちで配膳などに参加することで、偏食や食べ残しが減るという効果も上がっています。

衛生設備

洋式トイレと和式トイレを並用することで、社会適合力を高めます。もちろん便器は幼児専用サイズで、暖房便座も完備。トイレルームには湯沸し器・温水シャワー・バスタブを備え、どろんこ遊びや万が一の汚れにも対応しています。

通路

通路、廊下は、万一の場合にも備え、ゆとりの2.5m幅を確保し、非常口への誘導を最優先で設計しています。もちろん雨の日などの遊び場としても活用でき、クッションフロアなどの衝撃緩衝材も敷設しています。

専用農園(のこファーム)

約30種類の野菜を育ててクッキング保育や、給食センタ−で活用しています。

保健施設

職員室の隣に救急用品、薬品を常備した保健室を設置。外窓、内窓からチェックできるような管理体制を取っています。

病後児保育室

病気の回復期のような、保護者さまのご心配時期は過ぎたけれども集団行動を控えたい状態のお子さまを、仕事がお休みできない保護者さまのためにお預かりするお部屋です。専属の看護師、保育士が常駐しています。

フェンス

園を囲むフェンスは、堅牢なアルミ押し出し材を用い、不審者などが簡単に入り込めない2mの高さです。

専用駐車場4ヶ所(約150台以上収容)

保育参観・発表会・運動会などの行事に、遠方からお車でご参加される保護者さまのために、約150台分の駐車エリアを確保しています。

セキュリティ設備

危険防止策
柱や下駄箱、ロッカーなどの角は、面取りをしたり、衝撃緩衝材を設置しています。5連式鉄棒は万一の落下に備えた安全対策として厚さ6センチメートルの特殊素材を敷きつめています。

屋内ソフトタイル
テラスや廊下の床には転倒事故防止のため、弾力性のあるソフトタイルやゴムチップを使用しています。

ドアー開閉時のケガ防止対策
保育室などのドアには、指をはさむなどの事故防止のため、特殊なゴムを装着しています。

自動ロックシステム
自動ロックシステム採用により、登降園時間帯を過ぎると5ヶ所の門はすべて閉鎖します。事務所で管理する出入り口のみの入出が許可される集中コントロールシステムです。

観察コーナー

小鳥の飼育舎
季節の花の花壇・ミニのこファーム

パソコン専用ルーム

カリキュラムに、パソコンレッスンが導入されています。専任講師の指導で、基本操作をマスターした後、お絵描きやカードづくりを学びます。パソコン19台を完備しています。

図書コーナー

各保育室内に図書コーナーを設置し、自由に読書できる環境を整えています。保護者さまもご利用可能な図書コーナー「のこちゃんライブラリー」は、平成27年度の蔵書数が学園全体で約10,000冊となっています。

園庭プール

たくさんの園児が一度に思いきり水遊びを楽しめるプールです。毎日数回の水質検査を行うなど衛生面にも配慮しています。
また、紫外線を緩和する特殊ネットを利用しています。

設備紹介

園庭遊具

さまざまな遊具は、遊びながら自然に友だちをつくり、集団生活に溶け込めるように工夫されています。クッションマットの敷設など、安全面にも充分配慮しています。

豊富な音楽楽器

すべての教室とホールにピアノ・電子ピアノを設置し、その他にもマーチングセット、和太鼓セットなどさまざまな音楽教育を支える豊富な楽器類が用意され、大きな効果をあげています。

視聴覚用器材

全保育室にTVとDVDプレイヤーを設置し、園内放送を実施しています。お子さまたちのクラス・グループ別の発表はもちろんのこと、歌・劇・名作ビデオ作品、オリジナルの英語映像教材などの紹介に活用しています。

屋内運動用具

十分な安全性を備えた幼児用サイズのとび箱・平均台・鉄棒・マット・エアーマットが完備されています。

スクールバスとジャクエツメールサービス

若竹幼稚園グループ全体で12台のスクールバスは遠足やプールへの送迎やイベントに機動力を発揮しています。登降園時にお子さまが利用されるバス停にバスが近づくとメールでお知らせするシステム「着バスメール」によって、保護者の皆さまがバスの現在位置を携帯電話でチェックすることができます。交通渋滞、工事、悪天候などによる遅れにも安心して対応することができます。