〒369-1101 深谷市長在家172

〒369-1101 深谷市長在家172
TEL:048-583-2125

保育室

あたたかな雰囲気のお部屋

屋外運動場

園児全員が一緒に遊べる運動場は、150mトラックを中心に、周囲もたっぷり余裕のスペースを有しています。グラウンドは土中の排水システムにより、朝の雨くらいであれば午後には遊ぶことも可能にします。

屋内運動場

全園児を一堂に収容できる多目的ホールです。本格的な舞台ステージ・照明設備が完備され、学習発表会・クリスマス会、お誕生会、PTAの催しなど、さまざまなイベントに利用しています。跳び箱・平均台・鉄棒・マット・エアーマットを完備し、雨天時の運動場としても活躍しています。

給食センター

給食センターがつくり出す温かい手作り給食が好評です。きめ細やかなカロリー計算、栄養価計算はもちろん、毎日の放課後に行う殺菌・消毒に加え、シーズンにあわせ温度調節と衛生面に配慮した大型暖飯・保冷機、大型冷蔵庫による安心、安全な食事が人気です。また、子どもたちが自分たちで配膳などに参加することで、偏食や食べ残しが減るという効果も上がっています。

衛生設備

洋式トイレと和式トイレを並用することで、社会適合力を高めます。もちろん便器は幼児専用サイズで、暖房便座も完備。トイレルームには湯沸し器・温水シャワー・バスタブを備え、どろんこ遊びや万が一の汚れにも対応しています。

専用農園(のこファーム)

約30種類の野菜を育ててクッキング保育や、給食センタ−で活用しています。

保健施設

職員室の隣に救急用品、薬品を常備した保健室を設置。外窓、内窓からチェックできるような管理体制を取っています。

病後児保育室

病気の回復期のような、保護者さまのご心配時期は過ぎたけれども集団行動を控えたい状態のお子さまを、仕事がお休みできない保護者さまのためにお預かりするお部屋です。専属の看護師、保育士が常駐しています。
※写真は篭原のこキッズ館の病後児保育室

専用駐車場

保育参観・発表会・運動会などの行事に、遠方からお車でご参加される保護者さまのために、約200〜300台分のスペースを有しています。

セキュリティ設備

危険防止策
柱や下駄箱、ロッカーなどの角は、面取りをしたり、衝撃緩衝材を設置しています。

屋内ソフトタイル
テラスや廊下の床には転倒事故防止のため、弾力性のあるソフトタイルを使用しています。

ドアー開閉時のケガ防止対策
保育室などのドアには、指をはさむなどの事故防止のため、特殊なゴムを装着しています。

自動ロックシステム
自動ロックシステム採用により、登降園時間帯を過ぎると5ヶ所の門はすべて閉鎖します。事務所で管理する出入り口のみの入出が許可される集中コントロールシステムです。

非常時110番通報装置

モニターチェックと24時間録画システム

子育て支援センター・あおぞらルーム(未就園児の親子向け施設開放)

火・水・金曜日の午前中を中心に未就園児さん親子に多目的ルーム(あおぞらルーム)や園庭を開放しています。詳細は、県北若竹学園の子育て支援情報誌をご参照ください。

園庭プール

たくさんの園児が一度に思いきり水遊びを楽しめるプールです。毎日数回の水質検査を行うなど衛生面にも配慮しています。

図書コーナー

各保育室内に図書コーナーを設置し、自由に読書できる環境を整えています。保護者さまもご利用可能な図書コーナー「のこちゃんライブラリー」は、平成27年度の蔵書数が学園全体で約10,000冊となっています。

設備紹介

園庭遊具

さまざまな遊具は、遊びながら自然に友だちをつくり、集団生活に溶け込めるように工夫されています。クッションマットの敷設など、安全面にも充分配慮しています。

豊富な音楽楽器

すべての教室とホールにピアノ・電子ピアノを設置し、その他にもさまざまな音楽教育を支える豊富な楽器類が用意され、大きな効果をあげています。

視聴覚用器材

TVとビデオを設置し、お子さまたちのクラス・グループ別の発表はもちろんのこと、歌・劇・名作ビデオ作品、オリジナルの英語映像教材などの紹介に活用しています。

屋内運動用具

十分な安全性を備えた幼児用サイズの跳び箱・平均台・鉄棒・マット・エアーマットが完備されています。

スクールバスとジャクエツメールサービス

若竹幼稚園グループ全体で12台のスクールバスは遠足やプールへの送迎やイベントに機動力を発揮しています。登降園時にお子さまが利用されるバス停にバスが近づくとメールでお知らせするシステム「ジャクエツメール」によって、保護者の皆さまがバスの現在位置を携帯電話でチェックすることができます。交通渋滞、工事、悪天候などによる遅れにも安心して対応することができます。