若竹との連携

朝の活動

県北若竹学園の先生方が、朝の活動の中で、日付・曜日・天気などを英語で投げかけます。KFLイングリッシュスクールのオリジナルカレンダーを使った、幼児期に身につけたい日常英会話や対話、英単語を取り入れたペープサートです。毎日楽しく繰り返すことで、自然に確実に英語表現を身につけることを目指します。

日付やお天気を英語で言ってみよう!

KFLオリジナル映像教材「KFLハローチャンネル」

朝の活動で使用しているオリジナルカレンダーと同じ内容の、若竹学園の人気キャラクター“のこちゃん”をはじめ、たくさんの仲間たちが登場し冒険を繰り広げる人形劇を中心に、その月の英単語をリズムに乗せてジェスチャーしたり、使用例を紹介したり、のこちゃんと一緒にインリトダンスを踊ったり…さらに身近に感じられるオリジナル映像教材「KFLハローチャンネル」を提供しています。

イングリッシュリトミックとは
リトミックとは、音を聞き、それを感じ、理解し、そのうえで楽器に触ってみる。そして音を組み合わせて音楽を作ることの楽しさを身体全体で味わい、その喜びの中で、音を出し、奏で、そこから旋律を作っていくことへの興味と音感を育んでいこうとするものです。こうしたリトミック教育を英語と融合させ、楽しみながら身につけていける教材を作りました。
英語の持つ独特のイントネーションやリズムを大切にしたオリジナルソングで歌ったり踊ったり、リズムと一緒に英語に必要な「話すこと、聞くこと、読むこと、書くこと」を身体で覚えていくのが、若竹学園オリジナル教材「イングリッシュリトミック」です。
※若竹学園では、イングリッシュリトミックを、通称インリトと呼んでいます。

今月のストーリーは何かな?

若竹幼稚園、のこキッズ保育園の授業
(篭原若竹幼稚園・川本若竹幼稚園・川本のこキッズ保育園・寄居若竹幼稚園)

保育中にKFLの英語講師がレッスンを行っています。

基本的なあいさつ、会話表現、身の回りの単語などを楽しく覚えます。
KFLオリジナルソング(インリトCD)やワークシートを使用し、充実した内容となっています。

放課後の授業

若竹幼稚園、のこキッズ保育園から
KFLイングリッシュスクールへの継続授業

継続授業ってなに?
…保育終了後、先生の引率でKFLに移動し、引き続き英語レッスンを受けるシステムです。保護者さまの送迎の手間を省き、生徒さんたちも一日を有効活用できます。出席率がとても高いのも特徴です。

▲ページの上に戻る▲
Copyright©2009 - 2013 KFL ENGLISH SCHOOL All Rights Reserved