〒369-1222 大里郡寄居町大字露梨子414-1

TEL:048-581-0372

2. 寄居若竹幼稚園トップ
  3. 満3歳児保育 そら組

3歳のお誕生日から幼稚園に入園できる「そら組」は、3年保育の年少児 (梅組)より、ひとつ小さい友だちのためのクラスです。それぞれの発達に合わせて、人とのかかわりの中でゆっくり・しっかり集団に慣れていく優しい保育を実現します。年齢に合わせたカリキュラムで自ら考え取り組む力を伸ばすお手伝いをします。

そら組のポイント

1. 未就園児保育クラブ『たまご組』から『そら組』へ入園のお子さまは継続して入園できます。
  2. 幼稚園入園後すぐに通園バスのご利用が可能です。
  3. 毎日食べる温かい給食は敷地内の給食センターで作っています。
  4. 年少児(梅組)に進級する際に、新入児と一緒に入園式に参加します。

詳細は、寄居若竹幼稚園事務所にお問い合わせください。 TEL:048-581-0372(代)

未就園児保育クラブ“たまご組”のページ

生活習慣

全学年を通して、小学校就学までに身につけるべき基本的生活習慣を、段階を追って指導しています。年少に進級してからもスムーズに園生活を送れるよう、集団生活を行います。たくさんの友だちとのさまざまな経験を通して、心身ともに健やかな成長を育みます。

そら組では、基本的生活習慣を身につけることを第一の目標としています。自分で荷物を出す、座る姿勢を身につける、集中して話を聞けるようにする、トイレに一人でいく、自分で給食の準備や降園の準備をする、スプーン・フォークに加え箸(ハシ)も使える…など、一人ひとりの子どものペースを見極め、自分でやろうとする気持ちを引き出すよう声をかけ補助しています。

朝の歌

あいさつ